Desigualdade de Gênero em Questão no Brasil

A desigualdade de gênero no Brasil é um problema ainda persistente no século XXI.A legislação brasileira,garantesalários igualitários entre homens e mulheres na CLT(Consolidação das Leis do Trabalho) desde 1943.Nalei,há determinação de que os salários não podem ser distintos por sexo.Nesse âmbito,pode-se analisar que essa problemática persiste por não haver cumprimento da lei por empregadores e empresas.

A diferença salarial por gênero,contribui negativamente para o crescimento dos níveis de IDH,e PIB global.Segundo  o Módulo de Rendimento de Todas as Fontes,da PNAD Contínua,divulgado pelo IBGE em 2019,as mulheres tiveram um rendimento médio mensal 28,7% menor do que dos homens.E,esse percentual cresce categoricamente para empregos com necessidade de maior grau de estudo.Como  consequência,da disparidade salarial,as mulheres são desincentivadas a continuarem em seus empregos,contribuindo negativamente para o crescimento econômico do Brasil,é o que afirma a economista,Regina Madalozzo.

A participação feminina na política,é prejudicada por ainda haver barreiras no mercado de trabalho e preconceito,por parte da sociedade que é governada em sua maioria por homens.Segundo relatório da Organização das Nações Unidas e da União Interparlamentar,o Brasil ocupa a posição 149 de 188 países no ranking de representatividade de mulheres na política.No congresso brasileiro 85% dos representantes são de sexo masculino.Como resultado,as mulheres não tem representação e engajamento necessário para discussões de problemas que as interessam,e acabam sendo invisibilizadas em suas pautas por mudanças nos âmbitos políticos.

Portanto,é necessário que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual.Para a conscientização da população brasileira a respeito do problema,urge que o Ministério da Educação e Cultura(MEC) invista,na educação de base e criem medidas de conscientização da população por meio de propagandas,criando assim um hábito de buscar conhecimento sobre direitos pessoais e desconstruir gradualmente os traços de uma sociedade patriarcal.Somente assim,será possível combater essa problemática para a formação de uma sociedade igualitária entre homens e mulheres.