”Desfakeando” por meio da informatização

Quando tratamos de ”fake news” e desinformação , mesmo que não sejam sinônimos , estamos buscando a tutela do desconhecimento por parte da sociedade. Temos ciência que a informação gera valor , seja ele econômico ou não , e por conta disso são criadas as ”fake news’ e demais informações ; vivemos um contexto atual em que podemos até mesmo atribuir àquelas a capacidade de estratificar a sociedade em camadas .

Desde meados dos séculos XVIII e XIX , em que se tornaram mais latentes eventos históricos como a Revolução Industrial ; a informação tornou-se um objeto com altíssimo valor agregado , e o conhecimento extraído das mesmas é que , por consequência , classificava os Estados em nações desenvolvidas ou subdesenvolvidas .

As chamas ”fake news” podem ser pensadas , em síntese , como informações falsas . Este termo se popularizou recentemente por conta da capacidade de influenciar processos eleitorais por meio de redes e mídias sociais . Ao contrário da desinformação , aquela tem por fito tornar situações não verídicas em verdades plenas e disseminadas a todos aqueles interessados na temática , aqui podemos notar a intenção persuasiva do autor para com o destinatário.

Não obstante , a figura da desinformação tem como fito o desconhecimento da massa populacional , porém sob a vertente da estratificação social causando a exclusão social de determinada classe social . Aqui a intenção é acumular o conhecimento , para que se diminua a intenção atual de disseminação do Poder

Por conseguinte , a ideia de ”fake news” e desinformação , apesar de não terem finalidades semelhantes , são usadas com objetivos pessoais , e a anulação dos seus efeitos passa pela vontade e cautela de nós ” consumidores” da informação , de não apenas buscar a informação , mas também de construir um senso crítico sobre aquilo que estamos consumindo