Desequilíbrio digital

O processo do desenvolvimento tecnológico, propiciado pela Terceira Revolução Industrial, resultou em vários avanços nos diversos campos da ciência. Entretanto, nem todos os resultados são essencialmente positivos, um exemplo disso é a internet, que é utilizada de forma excessiva por uma parcela substancial da sociedade brasileira, o que é conhecido atualmente como dependência digital. Nesse contexto, é preciso analisar causa, consequência e possível solução para essa problemática.

Em primeira análise, cabe ressaltar a negligência educacional das famílias e dos setores públicos com os jovens como impulsionador do problema. Sobre isso, Paulo Freire, importante filósofo brasileiro, discorre acerca de como a educação pode mudar as pessoas, e essas, o mundo. No entanto, a linha de pensamento seguida por Freire não é compreendida pela população brasileira, ou parte dela, uma vez que as famílias dos adolescentes não exercem controle no uso da internet e de outros aparelhos eletrônicos. Dessa forma, esses indivíduos usam a tecnologia e a internet deliberadamente, auxiliando à manutenção da dependência.

Além disso, o uso deliberado da internet também oferece riscos à saúde dos jovens. Consoante ao físico Albert Einstein, é assustador como a nossa tecnologia superou a nossa humanidade. Diante disso, problemas como o vício em pornografia, sedentarismo e má alimentação estão relacionados diretamente ao uso em excesso da internet e das tecnologias, corroborando os apontamentos de Einstein. Assim, não é razoável que o Brasil almeje torna-se uma nação desenvolvida, mas mantenha hábitos tão imprudentes.

Fica claro, portanto, que a dependência digital só será amenizada a partir do momento em que houver mudança de postura. Para tanto, o Ministério da Educação deve lançar projeto de educação digital, por intermédio de capital proveniente dos impostos e ajuda das escolas das diversas regiões do brasil. Esse programa, terá o objetivo de educar, pais e filhos, sobre a educação digital e uso moderado das tecnologias, para bom aproveitamento dos pontos positivos que elas oferecem. Somente, assim, o equilíbrio entre o digital e o real será alcançado.