Desenvolvimento sustentável

Na animação “Wally” a humanidade precisou migrar para o espaço devido ao acúmulo de lixo na superfície terrestre, isto se deve ao consumismo exacerbado e a falta de reutilização dos recursos naturais. Analogamente a este, após a revolução industrial a quantidade de lixo gerada começou a tornar-se preocupante, pois tal processo ameaça á humanidade. Desta forma a ignorância quanto á necessidade de um desenvolvimento sustentável acabará por extinguir a humanidade, a menos que tal problemática seja sanada.

Primeiramente, devem-se salientar os riscos da poluição gerada para á saúde, pois segundo á OMS, a poluição do ar é responsável pela morte de quase 7 milhões de pessoas por ano. Entretanto, mesmo com tal dado alarmante, é notória a falta de consciência de diversos indivíduos, visto que estes, além de consumirem em excesso, não reutilizam o material já disponível, o que reduziria á demanda por novos produtos.

Ademais, em média, diariamente uma residência gera mais de 3 quilogramas de lixo, segundo um estudo da ABRELPE, totalizando absurdas 3 toneladas ao ano. Todavia, a maior problemática é o destino tomado pelos resíduos descartados. Muitas vezes estes são descartados incorretamente, principalmente as embalagens plásticas, que acabam por entupir bueiros ou poluir rios e mares.

Posto isto, é evidente a necessidade de conter á cresceste expansão do consumismo. Para tal fim, o Ministério do Comércio e da Comunicação, precisam, em conjunto, desenvolver uma campanha publicitária incentivando a devolução das embalagens para as indústrias, após o seu uso, oferecendo descontos ou a devolução de uma quantia paga no produto, reduzindo assim o consumo, e permitindo um desenvolvimento menos nocivo á natureza.