Desenvolvimento e preservação ambiental: como conciliar os interesses em conflito? TEMA ENEM

O conceito de desenvolvimento sustentável difundido pela Organização das Nações Unidas é aquele desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as necessidades das futuras gerações. Contudo, harmonizar o desenvolvimento e a preservação do meio ambiente é um problema devido ao egoísmo e à falta de consciência ambiental. Diante disso, faz-se imperiosa a análise desses fatores.

É importante ressaltar, em primeiro plano, que o individualismo é um empecilho à resolução da problemática. Essa tese é comprovada pelo documentário “Um oceano de plástico”, em que mostra o descaso com o meio aquático. Sob esse âmbito, as empresas que não valorizam todos os ecossistemas danificam os habitats dos outros animais, pensando apenas no desenvolvimento sem considerar a preservação ambiental. Em virtude desse pensamento, a tendência é que o meio ambiente seja cada vez mais degradado. Além disso, esse egoísmo também justifica o fato dessas instituições explorarem os recursos naturais até que se esgotem, visando somente o lucro, não conservando para as futuras gerações. Assim, é inconcebível que essa situação continue a perdurar.

Cabe mencionar, em segundo plano, que a falta de consciência ambiental é também um dos desafios à solução da questão. De acordo com o médico indiano Deepak Chopra — as árvores são nosso pulmão; os rios, nosso sangue; o ar, nossa respiração e a terra, nosso corpo. Por essa perspectiva, percebe-se a importância da preservação ambiental. Entretanto, o desconhecimento do ser humano em relação à sua total dependência de um ambiente conservado favorece ações como desmatamento, poluição e degradação nas suas mais variadas formas. Como consequência desses maus tratos à natureza, o homem está prejudicando a sua própria espécie sem se dar conta disso. Logo, é urgente a mudança desse cenário.

Em suma, o egoísmo e a falta de compreensão com as questões ambientais desfavorecem a conciliação do desenvolvimento e a preservação do meio ambiente. Portanto, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente exija das organizações que exploram recursos naturais, medidas de conservação ambiental, por meio de projetos de desenvolvimento sustentável — que podem ser realizados em parcerias com prefeituras e Organizações Não Governamentais ambientais — com o fito de diminuir a degradação da natureza. Ademais, compete ao Ministério da Educação fomentar a educação ambiental nas escolas, por intermédio de palestras e disciplinas voltadas ao assunto — os estudantes serão doutrinados a preservar o meio ambiente do ensino básico ao ensino superior — a fim de incentivar meios de cuidados com a natureza. A partir disso, será possível promover o desenvolvimento sustentável proposto pela ONU.