Desenvolvimento e preservação ambiental: como conciliar interesses em conflito?

No documentário Cowspiracy é mostrada as consequências ambientais da agropecuária intensiva através do prejuízo a rios e ao aumento de gases do efeito estufa. Entretanto, tendo em vista que o crescimento econômico é sustentado não só pela indústria como também pelo setor primário, medidas devem ser pensadas a fim de conciliar preservação a desenvolvimento.

Primeiramente, ao falar em economia e sustentabilidade, costuma-se apresentar a indústria como principal interferente, desde pela sua pegada hídrica (termo referente a quantidade hidrográfica gasta que não vemos), até a emissão de gases; porém, esquece-se a atuação da agropecuária que utiliza um número exorbitante de água na irrigação e alimentação dos animais – cerca de 2.500 litros para 1kg de carne, segundo o documentário.

Além disso, vale postular o desinteresse em diminuir a emissão de poluentes causadores do efeito estufa. Estes gases provocam o aquecimento global afetando diretamente biomas. Na agricultura, vemos isso a partir da utilização de máquinas (que emitem CO2) e a criação de gado, em particular das vacas – Isto pois durante o processo de digestão, seu intestino produz o gás metano, um dos mais potentes e maléficos à saúde, segundo a Organização Mundial da Saúde.

Logo, sabendo que ambos principais setores da economia causam efeitos negativos, é dever do Ministério do Meio ambiente – órgão responsável por projetos ligados a natureza – realizar e incentivar práticas ambientalistas por meio da plantação de árvores e diminuição de poluentes a fim de compensar a interferência humana e conciliar a sustentabilidade aos interesses econômicos, que são inegavelmente essenciais para o desenvolvimento do país.