Desenvolvimento e preservação ambiental: como conciliar interesses em conflito ?

De acordo com Albert Schweitzer “vivemos em uma época perigosa. O homem domina a natura antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo” esse frase resume todo o contexto que nós vivemos, onde o homem só irá tomar de conta o que faz com a natureza quando for irreversível. Bem como o alto consumismo exacerbado e a falta de consciência da massa populacional faz com que tudo se agrave.

Na baía de Guanabara no Rio de Janeiro (RJ), no rio Tietê em São Paulo (SP) , no desmatamento na Amazônia fica explícito que o mal uso de recursos ambientais podem acarreta grandes prejuízos para todos principalmente para o próprio homem, certamente o desenvolvimento econômico deve se ajustar com a preservação ambiental para alcançar um equilíbrio.

Em 1972 na Suécia foi realizado uma conferência para se tratado do avanço econômico e renovação de recursos naturais dessa forma foi criado o termo “sustentabilidade” onde engloba todos os interesses em palta, porém desde então pouco foram os avanços registrados , onde ainda existe falta de compromisso dos representantes do povo e empresa para o atual situação.

O Brasil é uma potência quando o assunto é o desenvolvimento econômico, porém quando se refere a preservação da natureza ele deixa muito a desejar. Quando todas as esferas do governo e instituições privadas tomarem conhecimento de sua alta influência e mudarem o atual contexto e fazerem ações para conciliar o meio ambiente e avanço econômico com grande divulgação por meio das redes sociais, palestras, propagandas televisivas irá melhorar a vida direta ou indiretamente de toda a comunidade.