Desenvolvimento do de um cidadão através do esporte.

Um dos maiores problemas enfrentados, pelo Brasil, é a desigualdade social e uma boa alternativa para combatê-lo é o estímulo à prática esportiva. Isso porque a prática esportiva contribui para retirar jovens da marginalidade inserindo-os na sociedade como cidadãos. Além disso, a atividade esportiva faz com que o indivíduo obtenha desenvolvimento físico e mental, tornando-o um ser social mais apto a viver em coletividade.

No Brasil, em 2016 o número de jovens infratores, entre 17 e 19 anos, ultrapassava 100.000 indivíduos, segundo dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Muitos desses jovens vêm de comunidades pobres e não tem acesso a educação de qualidade, logo ficam vulneráveis à criminalidade. Investimentos do governo e de outros setores para que os jovens pratiquem esportes seria enriquecedor para eles aprenderem sobre trabalho em equipe,  regras, estratégia, raciocínio, além de reduzir o estresse e a agressividade, como já foi comprovado por diversas pesquisas do Ministério da Saúde.

Outro ponto positivo do estímulo à atividade esportiva é desenvolver mental e fisicamente o indivíduo, o que impacta de maneira proveitosa a convivência do mesmo em sociedade. Segundo a pós-doutoranda em educação física pela Universidade do Rio de Janeiro (UFRJ) “O ser humano é um ser biopsicossocial. Para alcançar seu bem-estar ele deve desenvolver tanto sua área biológica quanto psicológica e social”. Isso significa dizer que um fator primordial para ser um cidadão é se desenvolver em todos os campos mencionados, e a prática esportiva permite a completude desse estado.

Portanto, em um país tão desigual como o Brasil, boas alternativas são necessárias para atenuar a problemática. Como mencionado o estímulo esportivo é um meio eficaz e que traz inúmeros benefícios, como inserir os jovens em sociedade e desenvolver mente e corpo de todos que praticam. Logo, é preciso que o Governo Federal invista nos estados para que a prática esportiva seja implementada nas escolas e nos diversos locais de acesso amplo. Além disso, parcerias público-privadas também são de elevada importância para que a ampla oferta incentive o máximo de pessoas.