Desemprego no Brasil

Fiz essa redação no cursinho e meu professor deu 920, se puderem dar uma nota eu agradeço.

O filme “ Real – O plano por trás da moeda” mostra a tentativa do governo brasileiro de escapar do colapso econômico em 1993. Contudo, hodiernamente o governo ainda busca medidas para diminuir o desemprego no Brasil, que tende a se expandir pela necessidade de profissionais capacitados e a crise econômica nacional.

A priori, as empresas gradativamente estão tendenciosas à contratar pessoas com alguma especialização. Ademais, em 2018, o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgou que um profissional com graduação ganha 2,5 vezes a mais que uma pessoa com apenas o ensino médio. Tal fator evidencia a seletividade ao contratar funcionários, haja vista que no Brasil ainda há um exorbitante índice de pessoas sem especialização.

A posteriori, a crise econômica no país é indubitavelmente motivadora do desemprego. Além disso, em 2019 o site “G1“ publicou que 13,4 milhões de pessoas estão desempregadas devido à inconsistência de lucro nas empresas, decorrente da inflação. Logo, o desemprego tornam-se aos poucos fator comum no cotidiano brasileiro, e formas de atuação governamental devem ser feitas para que haja o combate a esse panorama hodierno da sociedade brasileira.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação – responsável pelo sistema educacional brasileiro – fornecer cursos profissionalizantes, por meio de instituições públicas de educação, para que haja um aumento nos profissionais aptos ao mercado. Ademais, o Ministério da Economia junto ao Poder Legislativo – responsável por elaborar as leis – deve criar uma medida protetiva para que seja obrigatório o aviso prévio de 3 meses antes da demissão, para que haja tempo de funcionário buscar um novo emprego. Por fim, com tais medidas o Brasil pode diminuir os índices de desemprego e escapar de um colapso, assim como no filme “Real – O plano por trás da moeda”.