Descaso do Saneamento

A falta de saneamento básico para grande maioria da população é a constatação do descaso político em nosso pais. É notório o pouco investimento e a atenção dos nossos governantes.

Cabe salientar que o tratamento de água e esgoto não constituem sozinhos o que engloba o saneamento básico, é um conjunto de serviços que tem ainda o manejo de resíduos sólidos e das águas pluviais, entre outros, grande maioria dos estados fazem pouco para resolver esse problema, e o interesse dos nossos representantes não é grande, uma reportagem do site Poletize explica esse desinteresse da seguinte forma: ‘’as obras que constitui o saneamento, em sua maioria, abaixo da terra, ou seja, não é algo que fica visível aos eleitores, então não é interessante fomentar esse setor”.

Além disso, há uma relação estreita entre saneamento e saúde, pois cidade como Curitiba no paraná que tem uma boa infraestrutura desses serviços e possuem, por consequência, uma população saudável, deixando claro a relevância de subsidiar de maneira eficaz esse setor. É assustador o que noticiou o jornal eletrônico G1 que somente 4 cidades brasileiras possuem nota máxima com relação ao saneamento, São Caetano do Sul, Piracicaba, Santa Fé do Sul e Uchoa, todas do estado de São Paulo. Curitiba foi a capital melhor avaliada.

Sendo assim, para começar, é essencial conhecer quem escolher para defender o interesse público e usar o voto como manifestação do poder do povo, fiscalizar e cobrar soluções para esse problema que muitos ignoram.