Descarte responsável e tratamento de lixo no Brasil

No filme Wall-E, uma animação da Disney e da Pixar, retrata a vida do robô cujo trabalho é limpar o lixo da terra- que consumia-a 100%. Fora da ficção, o lixo ainda é um grande problema e poluí bastante, no Brasil essa poluição só aumenta, tornando-o um dos países que mais poluem, levando-se em conta os problemas ambientais e a falta de conhecimento sobre o descarte correto, tais problemas só aumentam tornando o descarte e o tratamento do lixo escasso.

Primeiramente, as consequências do descarte realizado de maneira errada traz inúmeros problemas ao meio ambiente, dentre eles, os ambientais — enchentes, incêndios florestais, água contaminada — que estão cada vez se tornando comum no cenário brasileiro, o filosofo Schweitzer em uma de suas frases diz, “vivemos em uma época perigosa. O homem domina a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo”, seguindo essa linha de raciocínio, evitar as intervenções do ser humano sobre o meio ambiente realizadas de maneira irracional, torna o meio ambiente instável e demasiado de poluição.

Outrossim, é a falta de conhecimento sobre o descarte correto do lixo dos patriotas verde-amarelo, ocasionando ainda mais tal problema. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE), solicitada pela AMBEV – companhias de bebidas, apontou que  de 1816 entrevistados em todos os estados brasileiros, apenas 6% sabem um pouco ou nada sobre a coleta seletiva do lixo, deixando evidente a deficiência de conhecimento sobre tais dificuldades.

Em suma, deve haver a criação de políticas públicas visando o descarte correto do lixo e a conscientização da população que deve ser transmitida através de palestras educativas sobre a maneira correta e eficiente do descarte do lixo e suas maneiras diferente de ser realizado. Ademais, tais politicas publicas em prol com o Ministro do Meio Ambiente devem buscar meios de intervir as ações irracionais dos seres humanos ao meio ambiente, com a criação de novas leis visando a preservação ambiental, tornando assim o país consciente de suas ações e consequências e fazendo com que o cenário mostrado do filme fique apenas na ficção.