Descarte do lixo e responsabilidade social no Brasil.

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. Entretanto, tal realidade utópica não se faz presente no Brasil, uma vez que o descarte inadequado do lixo tem sido um crescente problema devido à falta de informação e senso de coletividade, ocasionando problemas ambientais os quais afetam diretamente a saúde humana.

Em primeira análise, faz-se mister pontuar a falta de informação como um promotor do problema. Dito isso, exemplifica-se os “5R’s” da sustentabilidade, os quais englobam o conceito de reciclagem. Tendo em vista tal conceito, observa-se que a reciclagem de materiais acontece de forma diminuta, devido ao desconhecimento de locais que realizem essa tarefa, evidenciando-se pela crescente concentração de lixo eletrônico no ano de 2016, em São Paulo, que gerou 44,7 toneladas desse material, segundo dados do relatório da UNU (Universidade das Nações Unidas). Dessa forma, é imprescindível que haja a disseminação de centros de reciclagem por todo o Brasil.

Como consequência disso, cabe ressaltar os problemas ambientais que podem afetar diretamente a saúde humana. Os lixos eletrônicos são carregados de metais pesados, como o chumbo, que exerce um efeito neurotóxico em humanos. Com a falta de centros de reciclagem, esses materiais acabam por poluir o meio ambiente, por exemplo os rios, e, consequentemente, infectando os peixes, o que acarreta na transmissão do metal pesado, através da cadeia alimentar, até chegar ao homem e ocasionar problemas de saúde. Dessa forma, evidencia-se a importância da responsabilidade com os lixos gerados pela sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dito isso, O Ministério do Meio Ambiente e o Ministério da saúde devem, respectivamente, criar centros de reciclagem em cada estado do país e campanhas para informar sobre os riscos que o lixo ocasiona à saúde humana. Os órgãos de reciclagem serão instaurados por meio da criação de uma lei e as campanhas serão veiculadas nos meios de comunicação, como televisão e internet. Tais atitudes têm a finalidade de encaminhar os resíduos para locais de reciclagem de modo que a população não tenham contato direto com materiais tóxicos, diminuindo a intoxicação por metais pesados.  Dessa forma, objetiva-se que o lixo seja adequadamente descartado e que se estimule a responsabilidade coletiva. Somente dessa forma, a sociedade alcançará a utopia de More.