Descarte de medicamentos de forma inadequada no Brasil

Com a globalização e a revolução técnico-cientifica, a indústria farmacêutica se destaca no cenário mundial, bem como o uso de remédios chegou a um considerável patamar. Nessa óptica, em função dos malefícios  do descarte de medicamentos de forma inadequada no Brasil, é mister ações de mitigação, realidade que está acontecendo no país por duas causas principais, a negligência governamental e a falta de consciência da população.

A princípio, observa-se que os governantes não estão proporcionando políticas de erradicação ou amenização da problemática, que certamente gera consequências negativas ao meio ambiente e à saúde dos seres vivos. Tal descaso do Estado, seja porque eles não estão sabendo gerenciar uma nação o melhor possível e há um deficit de conhecimento de como podem proceder em casos de poluição ambiental, como nesse caso, o descarte inadequado de medicamentos. Assim, o que ocorre no país, configura o conceito de “cidadão de papel”, termo cunhado pelo jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein, no qual, aborda que as leis existem somente no papel, mas, na prática, não é isso que acontece de fato, uma vez que, consta na Constituição Federal de 1988, que o governo deve assegurar direitos indispensáveis à população bem como no desenvolvimento sustentável do país, realidade que não ocorre, pois, não é visto políticas públicas energéticas para tentar reverter o impasse descrito anteriormente.

Ademais, os próprios brasileiros não colaboram na resolução da questão. Por esse ângulo, Aristóteles, grande pensador da antiguidade, defende a importância do conhecimento para obtenção da plenitude da essência humana, nessa perspectiva, ao invés dos cidadãos pensarem criticamente e racionalmente acerca da sua condição humana e, na preservação do meio ambiente, bem como agirem conforme se deve, parece que boa parte deles não fazem isso. Logo, sem a plenitude aristotélica e a informação, muitos cidadãos acabam degradando o meio ambiente.

Portanto, tendo em vista do posicionamento assumido, o Ministério Público deve desenvolver planos que possam contribuir na erradicação do problema e o Ministério da Educação deverá elaborar campanhas de conscientização e informação e, caberá à população descartar medicamentos conscientemente, essas ações deverão ser realizada por meio de investimentos e apoio de especialistas, como engenheiros ambientais e professores, com o objetivo de acabar com a prática de jogar remédios em lugares não apropriados. Dessa maneira, com o cumprimento dessas metas é provável que a sociedade seja mais culta e o país mais sustentável.