Descarte de lixo no Brasil como um grave problema ambiental

A lei 2.313, de 1954, proíbe o descarte inadequado de lixo, pelo código Nacional da saúde. Embora a normativa esteja em vigor desde o século passado, o cenário brasileiro, na verdade, é outro. Assim mostra-se relevante pensar no descarte de lixo no país como um grave problema ambiental, uma vez que a falta de recursos e a dificuldade para encontrar uma área extensa configuram os maiores problemas desta perniciosa situação.

De início, é notório destacar a falta de recursos para a construção de aterros, já que o custo é absurdamente alto. Isso  porque os municípios brasileiros não tem fonte de arrecadação própria, ficando à gestão dos resíduos dependente de recursos federais e estaduais. Prova disso recai segundo dados de um estudo elaborado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), a obra de um espaço de descarte de grande porte, com capacidade para receber 2 mil toneladas/dia de de detritos, ou uma população de 2, 5 milhões de pessoas não sai por menos de R$ 525, 8 milhões.

Ademais, cabe ressaltar a dificuldade em encontrar uma extensa área para os descartes de resíduos que adote os critérios necessários. Esse contexto envolve o quão dificultoso é selecionar uma vasta extensão de terra que seja distante da cidade, com uma baixa porcentagem de contaminação do solo e da água, além da fauna e flora. Mediante tantas exigências, cerca de 60% das cidades brasileiras ainda utilizam lixões como disposição final, impactando a qualidade de vida de 77 milhões de cidadãos. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse cenário deve mudar.

Com o objetivo de alterar o descarte de lixo, é dever do Governo Federal e do Estado investir no processo de coleta seletiva, por meio das prefeituras e secretarias do meio ambiente, para que os resíduos recicláveis sejam enviados para o destino apropriado. Outrossim, cabe a sociedade civil o dever de separar os detritos domésticos antes de encaminhá-los para o despejo final, utilizando recipientes diferentes para cada tipo de material, orgânico e seco por exemplo, a fim de auxiliar na redução da problemática. Assim, e somente assim, a lei 2.313, baseada no código Nacional da saúde, fará jus ao espaço ocupado na constituição.