Desastres naturais no Brasil e seus impactos

Um desastre natural que aconteceu na Ucrânia, em 1986, na usina de Chernobyl, afetou milhares de vidas e destruiu quilômetros de florestas. No contexto brasileiro, os principais desastres naturais são os deslizamentos de terras e as inundações. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão do desmatamento para a ocupação do solo, mas também pelo descarte inapropriado do lixo.

Em primeira análise, é preciso compreender de que maneira ocorre o desmatamento para a ocupação do solo. Essa prática está diretamente associada ao processo de urbanização, já que é necessária a remoção de vegetação para a construção de cidades, e também às atividades agropecuárias, que realizam queimadas e desmatam para a formação de pastos. Devido à falta de investimento para fiscalizar essas explorações, muitos desastres naturais referentes ao deslizamento de terras acontecem no país Tupiniquim.

Ademais, o descarte inapropriado do lixo, contribui deveras para as inundações e enchentes, que segundo dados oficiais, mataram 2.500 pessoas no país em vinte anos. Quando a população descarta o lixo incorretamente, ele é levado pela chuva até os bueiros e se acumula na entrada, o que impede o escoamento da água. Dessa forma, torna-se necessário resolver a problemática das enchentes para melhor qualidade de vida da população.

Portanto, pode-se inferir que os desastres naturais no Brasil e seus impactos é um tema relevante e que carece de soluções. Sendo assim, cabe ao Governo em parceria com ONG’s de proteção ambiental, investir na fiscalização do uso indevido dos recursos naturais e do desmatamento. Além disso, cabe à mídia promover campanhas educativas sobre o descarte correto do lixo, a fim de “educar” a população.