Desastres Ambientais: qual o preço do desenvolvimento?

A população mundial cresceu consideravelmente desde o inicio da sua existência. As atividades industriais, iniciaram no século XVIII e o homem passou a beneficiar-se cada vez mais dos recursos naturais. Como resultado, o ambiente começou a ser destruído para dar espaço a novas fabricas e construções e esse desenvolvimento acarreta graves consequências e desastres ambientais.

Desde a pré-história, o ser humano aprendeu a utilizar os meios naturais, como por exemplo, a fauna e a flora para sobreviver. Com os avanços que aumentam gradativamente, o ambiente vem sendo cada vez mais manuseado, desmatado para dar espaço a construções de empresas, que por sua vez trazem benefícios, mas também caceiam cada vez mais destes recursos. Com isso, o mundo vem sofrendo graves desastres, que deixam consequências preocupantes para a humanidade.

Alguns acontecimentos marcantes, tendo como exemplo, o rompimento da barragem em Mariana, ocorrido no ano de 2015, em Minas Gerais ou o ocorrido em Brumadinho, no ano de 2019, mostra a resultância dos atentados contra o meio ambiente. O poder do desenvolvimento, produz destruições, que ainda hoje, apos tantos acontecimentos, continua sendo chamado de acidentes.

Portanto, fica claro que as ações e comportamentos de consumismo exagerado, em relação aos benefícios ambientais, podem ser repensados e ate mesmo mudado. Mas para isso, é necessário que Instituições a titulo de exemplo, a ONU (Organização das Nações Unidas), devem criar politicas publicas de regulamentação e criar medidas punitivas que se apliquem a empresas responsáveis por acidentes ambientais.