Desastres ambientais

Nossa Constituição Federal estabelece expressamente que os direitos do meio ambiente devem ser assegurados, com absoluta propriedade, pelo poder público e a coletividade. No entanto, basta um simples olhar ao nosso entorno para constatamos como é de fato distante do cotidiano social esse importante mandamento constitucional.

Com os adventos da Revolução Industrial, houve um grande avanço tecnológico para a humanidade. Essa situação gerou uma série de consequências para o meio ambiente, advindas do uso desordenado de recursos naturais. Exemplo disso, é o caso da Barragem de Brumadinho em que, a precariedade das instalações e a negligência com a vida humana e o meio ambiente foram um dos fatores que proporcionaram tal desastre. Nessa perspectiva, percebe-se que os desastres ambientais são resultados diretos do desenvolvimento inconsciente do ser humano.

Nada disso, porém, seria tão prejudicial se houvesse a fomentação do desenvolvimento sustentável e a consciência com a prevenção de desastres. Um grande número de brasileiros, apesar das campanhas educativas para a causa ambiental, ainda não se vê como parte integrante do meio ambiente e causam trágicas consequências em nosso planeta. Diante dessa conjuntura, torna-se necessário a aplicação da lei que incumbe ao poder público promover a educação ambiental em todas os níveis de ensino.

Fica evidente, portanto, que medidas devem ser efetivadas a fim de evitar novos desastres ambientais. Desse modo, é preciso que o estado torne a fiscalização e a punição mais efetivas, a fim de garantir a preservação do meio ambiente e qualidade de vida local. Assim, espera-se evitar tragédias futuras e resgatar o espírito do amor e valor à natureza