Desastre Ambientais: Qual o preço do desenvolvimento?

Muito se discurte hoje, as causas dos constantes desastres ambientais. José de Alencar e outros autores do romance indianista, procuraram, relacionar a história do índio com meio ambiente. Esse modo de se utilizar da natureza, no entanto, não é mais o que prevalece no mundo, já que o homem desde muito antes desse período da literatura, busca o lucro a qualquer custo.

É preciso pontuar de ínicio que, a exploração dos recursos naturais pelo homem, ocorre pela valorização do materiale não da natureza. Como cita Zigmunt, em mordernidade líquida, ” Vivemos em tempos líquido”, nada é feito para durar. Assim, acabamos sofrendo com esse modo operante focado apenas no lucro.

Outro aspecto relevante, é a nescessidade vista no desastre de mariana, em que uma barragem da empresa de mineração samarco rompeu, destruindo moradias e afetando a fauna e flora local.O paradoxo entre o progresso e a destruição, traz em evidência a reflexão de que mudanças precisam ocorrer no comportamento irregular do ser humano sobre a vida.

Em virtude dos fatos mencionados , faz-se nescessário que haja a promoção de ações governamentais, por parte do Ministro do Meio Ambiente, em que haja uma fiscalização mais eficiente e multas mais serveras para as empresas que não cumprirem as limitações estabelecidas. Além disso, a ONU deve promover, também propagandas evidênciando o impacto da degradação da natureza, a nível global.