Desaparecimento de pessoas no Brasil (MODELO ENEM)

No filme ”Um olhar no paraíso”, a protagonista Susie Salmon de 14 anos é sequestrada e assassinada, deixando para trás sua família desemparada e sem notícias de seu paradeiro. De maneira análoga, a realidade brasileira se mescla com esse cenário fictício, devido ao aumento do número de pessoas desaparecidas. Nesse contexto destacam-se dois aspectos: a negligência do estado quanto aos casos e a falta de amparo aos familiares.

Em primeira análise, dados do Fórum de Segurança Pública registram, a cada hora, 8 desaparecidos. Evidenciando-se a precariedade do sistema de segurança no país, com destaque para carência de investimentos e qualificação técnica no setor. Dessa forma, sem uma estrutura eficiente, torna-se inviável diminuir o número de desaparecidos em território nacional.

Além disso, é notório também a falta de qualificação para lidar com os familiares da vítima, que passam a ter consequências negativas em suas vidas, tanto pelo desaparecimento quanto pela falta de auxílio e apoio psicológico. Nesse prisma, destaca-se a frase do teólogo Rubem Alves, ” A saudade não deseja ir para frente, ela deseja voltar”. Consoante a isso, a responsabilidade que o estado tem de assegurar o bem-estar dos familiares se torna ainda mais marcante, mostrando que não há como lidar com um caso de desaparecimento de forma isolada, devido as diversas consequências que eles trazem.

Depreende-se portanto, a adoção de medidas que venham diminuir essa problemática de pessoas desaparecidas no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Governo juntamente com a Polícia Federal, realizar as manutenções necessárias nesse setor criminalístico, por meio de investimentos em técnicos especializados, assim como programas específicos de suporte psicológico a fim de, dar amparo aos familiares e de ter eficiência na resolução de crimes de desaparecimento. Somente assim, o Brasil se afastará do cenário fictício retratado no filme ”Um olhar no paraíso”, dando a população um pouco mais segurança e apoio emocional.