DESAPARECIMENTO DE PESSOAS NO BRASIL

O filme de animação “Procurando Nemo” retrata a angústia e o sofrimento vividos pelos pais de Nemo, um peixinho que desaparece em alto mar. Fora da ficção, a mácula do desaparecimento de pessoas também assola o Brasil hodierno, e deixa milhares de famílias destruídas todos os anos. Essa terrível situação ocorre tanto pela ineficácia estatal na busca dos desaparecidos, quanto pela fragilidade das fronteiras, que possibilita a ação de quadrilhas traficantes de pessoas.

Precipuamente , o filósofo Zigmmunt Bauman define como “Instituição Zumbi” entidades que mantém sua forma sem , contudo, cumprirem suas obrigações. Nesse sentido, destaca-se o desinteresse e o descaso do Estado na procura pelas pessoas desaparecidas, visto que , associado ao arquivo totalmente obsoleto, o qual engaveta e esquece casos antigos, há também a falta de um cadastro nacional, que interligue todos os estados , facilitando e agilizando as buscas. Desse modo, o Estado, além de tangenciar sua função de garantir a ordem social e a proteção dos habitantes, contribui também para a perpetuação do sofrimento dos familiares com a falta de paradeiro de seus entes .

Ademais, de acordo com o artigo 5 da Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito inviolável à segurança. Porém, a fragilidade das áreas fronteiriças, sem fiscalização ou policiamento , prejudica a integridade física e moral de inúmeras pessoas, ao possibilitar e facilitar a ação de quadrilhas traficantes , as quais sequestram para a retirada e venda de órgãos, ou mesmo para a exploracao sexual e trabalhista, que movimenta milhões no mercado ilegal. Assim, a certeza de impunidade- garantida pela facilidade de saída do país- eterniza a ação desses criminosos e destrói vidas de inocentes, os quais são escravizados ou mortos em uma nação estranha, sem rever seu lar e sua família.

Destarte, é necessário que o Estado invista em um sistema eficaz de busca aos desaparecidos, através de órgãos de segurança, como a Polícia Civil, que deve criad um cadastro único de sumidos em todo o país, com o objetivo de eliminar o triste cenário de desaparecimentos , e facilitar o reencontro , diminuindo o sofrimento de tantas famílias ,as quais padecem com o a falta de notícias de seu ente querido. Cabe ainda a essa instituição de poder aumentar o policiamento , sobretudo nas fronteiras térreas- ponto principal de saída das quadrilhas- a fim de evitar a tristeza vivida pela família de Nemo.