Desaparecimento de Pessoas no Brasil

No filme “A Troca”, estrelado por Angelina Jolie, é apresentada a história de uma mãe que, após voltar do trabalho, não encontra o filho em casa. A partir disso, a mulher faz o possível para encontrá-lo, porém a ineficiência estatal e policial, a impedem de localizar o garoto. Não obstante a realidade, casos de desaparecimento são comuns e estão ligados principalmente a problemas internos e externos que acometem as vítimas e a ineficiência governamental.

Primeiramente, é válido salientar que conflitos familiares e crimes praticados contra os desaparecidos são os principais causadores do problema. Dessa maneira, sendo, em sua maioria, crianças e adolescentes, os maus-tratos, a indução a prostituição, a adoção ilegal, venda de órgãos e demais fatores, impedem as famílias de localizarem seus parentes. Exemplo claro dessa fato é que cerca de 40 mil indivíduos, do número anual de desaparecidos, são juvenis. Deixando claro que a persistência de conflitos e as ações de criminosos influenciam no aumento de casos.

Além disso, a negligência governamental em promover ações eficientes que mitiguem a problemática são escassas. Em suma, por não ser considerado crime e por haver certa demora no início das buscas aos desaparecidos, por vezes, as famílias se veem no papel da força policial, procurando por meios que os auxiliem na busca pelos familiares perdidos. Cenário esse que vai de encontro ao proposto pelo sociólogo Zygmunt Bauman em sua teoria das Instituições Zumbis, em que os agentes sociais vão em contraponto às suas obrigações civis previstas pela Constituição Federal. Diante disso, por não haverem políticas públicas efetivas para  atenuar a situação, as famílias vivem a mercê do descaso.

Portanto, fica evidente que, tanto os problemas familiares quanto a incompetencia policial acarretam o aumento de desaparecidos. Sendo assim, cabe ao Ministério da Justiça, dar mais ênfase aos casos, mediante uso da mídia, utilizando-se das redes sociais e programas televisivos informar sobre os meios de comunicação entre Estado e familiares, além de expor fotos de desaparecidos, fazendo com que o processo de buscas seja mais ágil e prático. Além disso, a suspensão da burocracia e o aperfeiçoamento da lei de “Política Nacional de Pessoas Desaparecidas” auxiliarão igualmente nas investigações. Por fim, a realidade se distanciaria da ficção e casos como os do filme A Troca não seriam mais tão corriqueiros.