Desaparecimento de crianças no Brasil: como evitar o problema?

No mito da caverna, Platão descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao desaparecimento de crianças, visto que pouco se faz para evitar tais casos. Sendo assim, é necessário que estratégias sejam aplicadas para alterar tal cenário que possui como causas a falta de ação familiar e a falta de debate sobre tal assunto.

Deve-se pontuar, de início, que a falta de ação familiar configura-se como um grave empecilho no que diz respeito ao desaparecimento de crianças. Juntamente, o sociólogo estadunidense Talcott Parsons diz que, a família é uma máquina que produz personalidades humanas, corroborando ao percebe-se que muitas crianças fogem de casa por não receberem investimento de sua primeira instituição socializadora.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da falta de debate sobre o assunto com os pequenos. Nesse sentido, o filósofo alemão Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Entretanto, percebe-se que tal lacuna é ainda muito silenciada, mas trazê-la a tona para debate aumentaria a chance de atuação na problemática.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Sendo assim, a família deve promover acolhimento a criança, através de conversas para que a mesma possa se expressar, mas também para entender que ela tem apoio em casa. Para que assim, cada vez mais crianças se sentiam auxiliadas e não vejam a fuga de casa como uma opção.