Desaparecimento de Crianças

Desaparecimento de Crianças no Brasil

Na série norte-americana, “The Walking Dead”, uma garota chamada Sophia é perseguida por zumbis e desaparece na floresta ao fugir. O que leva o grupo de sobreviventes da trama a passar vários dias à sua procura. Fora da ficção, tal fato se assemelha ao cenário vivido no Brasil, uma vez que muitas crianças desaparecem no país. Essa realidade se deve não só pelo descuido dos responsáveis também como a falta de manutenção dos programas de segurança.

De início, a desatenção daqueles que supervisionam as crianças corrobora para a problemática. De acordo com o ECA(Estatudo da Criança e do Adolescente) crianças e adolescentes são vulneráveis. Nessa prerrogativa, os jovens são mais suscetíveis a se perderem ou serem manipulados por sequestradores. Dessa forma, contribuindo para as elevadas taxas de desaparecimentos de menores no Brasil.

Ademais, a ausência de renovações nos programas de segurança, dificulta o combate ao problema do desaparecimento, haja vista que o governo não destina recursos suficientes ao setor, assim o trabalho dos especialistas torna-se cada vez mais difícil. Segundo o filósofo alemão Friedrich Hegel, é dever do estado proteger os seus filhos. Desse modo, sem o devido apoio governamental a luta das famílias em encontrar seus filhos origina um ciclo sem fim.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, pasta do governo relacionada a justiça do país, intensificar as investigações por meio da construção de delegacias especializadas no desaparecimento de menores, a fim de que aumente o número de casos solucionados. Paralelamente, o Ministério da Educação junto às famílias de crianças desaparecidas, deve criar campanhas sobre estes casos e divulga-las por meio das mídias digitais e televisivas a fim de conscientizar a sociedade ao cuidado com os jovens.

PS: Se puderem dar nota modelo Enem eu agradeço, mas se não se sentirem confiantes tudo bem, toda ajuda será bem vinda