Desafos no combate aos crimes cibernéticos

Na série ”Control  Z”, um hacker consegue acessar os celulares dos alunos do Colégio Nacional e inicia uma série de vazamentos constrangedores. Assim como na série, a ocorrência de crimes cibernéticos vem se tornando cada vez mais frequente no Brasil. Nesse sentido, a falta de educação digital e a carência de leis rigorosas para esse tipo de crime são desafios relacionados ao combate dessas infrações.

Em primeira análise, observa-se que grande parte da população não possui conhecimento de como navegar na internet de maneira segura. Isso ocorre, principalmente, devido à falta de discussão acerca da segurança digital com a população, que acaba sendo vítima desse tipo de atrocidade por não saber se proteger. Além disso, a maioria dos jovens não recebe esse tipo de instrução na escola, visto que, por ser um tema recente, ainda não é um conteúdo abordado com os alunos.

Outrossim, não há uma punição rigorosa para com os criminosos no Brasil, uma vez que as leis nem sempre são aplicadas. A Lei Carolina Dieckmann, por exemplo, entrou em vigor em 2012 após a atriz ter tido fotos íntimas copiadas de seu computador e divulgadas na internet. Entretanto, os crimes vêm aumentando cada vez mais, mostrando a ineficácia da legislação e aplicação das penas aos infratores. Ademais, à medida que a segurança aumenta, os bandidos criam novas estratégias para abordar suas vítimas, dificultando a ação da justiça.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas. A mídia deve promover uma campanha para conscientizar a população sobre a segurança na internet, por meio de conteúdos informativos nas redes sociais e na televisão, visando diminuir a ocorrência desses crimes. Isso fará com que a população usufrua da tecnologia com segurança.