Desafios sobre a educação e a tecnologia na sociedade brasileira

As sociedades mudam ao longo do tempo, assim com a mesma, a educação também deve acompanhar tais mudanças. Infelizmente isto não acontece, as escolas cultivam a pedagogia em sua maioria tradicional, que não vivem as Tecnologias da informação e da comunicação (TICS) e os professores não estão letrados em tecnologia digital.

Infelizmente, a educação brasileira não acompanha as transformações sociais do mundo globalizado, pois em sua maioria a pedagogia ainda é predominantemente tradicional. Os alunos mudaram estão conectados, acelerados,  não se contentam em estar sentado, somente ouvindo o que o professor fala.

Neste contexto, para a educação de qualidade, é necessário que os professores formem seus alunos a viver neste novo contexto, é preciso utilizar as tecnologias digitais como auxiliar na aprendizagem e não como inimigo. Infelizmente, essa exclusão das tecnologias no ensino acontece pela falta de formação docente em tecnologias, muitos professores não sabem utilizar slides, words ou fazer uma reunião online, ou até mesmo muitos alunos e professores não têm condições de ter aparelhos tecnológicos para isso.

Assim, a educação brasileira ainda vive sobre a pedagogia tradicional da aula expositiva e sem auxílio das tecnologias, pois os professores não estão letrados para este mundo ou assim como os alunos em sua maioria não possuem condição para aparelhos digitais. Neste contexto, é necessário a conscientização da sociedade através de políticas públicas de incentivos a formação continuada para os docentes sobre a tecnologia na educação e programas financeiros de apoio a compra de equipamentos de informática, tanto para os alunos, quanto para os professores.