Desafios são encontrados no ensino à distância nas escolas públicas no Brasil

Só no Brasil, o aumento do Ensino à Distância (EAD) chegou a 428 pontos percentuais. Desde o ensino nas modalidades escolares ao superior. O que significa dizer que a internet popularizou ingressos à distância no setor educacional. No entanto, vale observar que muitos dos ensinos que possuem a respectiva educação digital adequada advém do setor privado, num país em que a realidade é: alta demanda de desempregados e pobreza.  Além disso, apenas 14% das escolas públicas possuem plataformas digitais de educação à distância. Ou seja, faz-se necessário analisar  por quais caminhos o governo brasileiro precisa fazer para que a educação digital chegue com eficiência a casa de seus discentes.

O ensino à distância tem seus benefícios. O que daria melhor qualidade de vida, são eles: agilidade nos processos educacionais, otimização de tempo, melhor aproveitamento das aulas -visto que boa parte dos alunos vindos de escolas públicas enfrentam dificuldades para chegar ao destino, desafios esses que envolvem desde transporte coletivo, distância casa-escola, até problemas familiares e outros.

Segundo dados do Centro Regional de Estudos Para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação, 93% de todas as unidades regionais obtiveram dificuldades de realizar as demandas pedagógicas solicitantes do Ministério da Educação na pandemia. Até porque, não são todos os alunos que têm internet em casa, da mesma forma que nem todos os professores sabem lidar de maneira eficaz com as ferramentas digitais. Ainda tem essa questão.

De qualquer forma, independente dos desafios que os alunos e professores das escolas públicas brasileiras enfrentem, é necessário dar continuidade ao processo de informatização nas escolas, por mais que os passos sejam reduzidos. Até porque, no fim, são nos mínimos detalhes que se chegam aos macros. Em suma, vale aos entes públicos reforçar o destaque no avanço da educação à distância ao público discente; oferecer cursos voltados para tecnologia da informação para os professores; fornecer ferramentas tecnológicas como forma de programas de auxílio para os estudantes de escolas públicas. Tudo isso para aprimorar os aspectos dos EADs, melhorando assim, mundo a fora o nosso país na questão da educação.