Desafios para valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil

No livro “Modernidade líquida”, o sociólogo Zygmunt Bauman tece a efemeridade da sociedade hodierna e seus costumes. Nesse sentido, os interesses do povo brasileiro têm se elevado à cultura e todo alicerce do país. Ademais, as comunidades tradicionais são os principais motivos para o costume brasileiro atual, no entanto, é desvalorizado devido à adesão aos favorecimentos financeiros. Sendo assim, é visível a negligência em valorizar povos tradicionais no Brasil e seus principais desafios são descarte social e supervalorização material.

Em primeiro lugar, é notável que à medida que a cronologia avança uma “exclusão de grupo” é feita a depender de sua “importância” naquele cenário. Nessa perspectiva, pode-se analisar o período da colonização no Brasil, em que os indígenas foram ludibriados pelos portugueses a fim de que estes pudessem lucrar as riquezas naturais, aquele povo foi ficando cada vez mais invisibilizado até “perderem” a importância e pudessem ser descartados socialmente. Desse modo, o descarte social auxilia para a desvalorização desse povo.

Ademais, a supervalorização material que favorece o indivíduo é frequente na hodiernidade devido à desvalorização do ser humano. Nessa visão, o filme Cinderela mostra tal realidade, as personagens secundárias elevam bem materiais e fama, e desprezam fervorosamente a personagem principal, Cinderela. Fora das telas, a circunstância se repete de modo semelhante, os que têm o poder desprezam essas comunidades em prol de seus interesses.

Portanto, é preciso que atitudes sejam tomadas. Sendo assim, o Governo Federal, junto com o Ministério da Cultura, deve incentivar, por meio de propagandas televisivas, os cidadãos brasileiros a lutarem por seus direitos. Ademais, isso deve ser feito por meio do auxílio de especialistas em marketing, sociologia e direitos humanos. Assim, os desafios para a valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil serão amenizados.