Desafios para valorização das comunidades e povos tradicionais do Brasil.

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a bandeira nacional brasileira, mas também para a nação, que atualmente enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Dentre eles, descantam-se os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais, problema recorrente na sociedade brasileira. Isso se deve, principalmente à inoperância estatal e ao preconceito cultural da sociedade.

Sob esse viés, existe uma grande negligência dos poderes públicos, dado que não existe políticas públicas eficazes, como políticas de reconhecimento a cultura dos povos tradicionais no Brasil. Segundo o filósofo grego, Aristóteles “A base da sociedade é a justiça”, mas não ocorre isso no atual cenário da sociedade, visto essas comunidades não tem à sua cultura devidamente reconhecida e valorizada por uma parcela da população brasileira. Logo é necessário o governo resolver a problemática.

Além disso, existe o preconceito cultural com essas comunidades, visto que boa parte da população brasileira não aceita uma cultura da própria. Nessa perspectiva é importante ressaltar que a sociedade tem um papel fundamental na valorização das tradições desses povos tradicionais brasileiros. Diante disso cabe a população se conscientizar em prol dessas comunidades tradicionais, visando valorizar a cultura e o conhecimento delas.

Portanto, cabe ao Governo Federal, órgão federativo, com o apoio dos estados, e por meio da utilização de verbas destinadas à pasta, a promoção de políticas destinadas a divulgação da cultura desses povos, para que assim possam propagar as suas tradições e conhecimentos para o resto da população. Desse modo o Brasil se tornará a nação da Ordem e Progresso como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.