Desafios para valorização da cultura africana no brasil

“Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação.” Na música “Que país é este?”, da banda Legião Urbana, há a denúncia acerca de diversos problemas sociais. Na realidade brasileira, isso pode ser observado à medida em que a negligência governamental e o silenciamento midiático perpetuam-se como desafios para a valorização da cultura africana. Nesse viés, faz-se imprescindível remediar esse imbróglio em prol da plena harmonia social.

Diante disso, em uma primeira análise, é importante pontuar o dever da máquina pública na garantia de direitos ao cidadão. De acordo com o jornalista Gilberto Dimenstein, em seu livro “O Cidadão de Papel”, o Brasil é marcado pela não aplicação prática dos mecanismos legais — como a Constituição de 1988 — e pela cidadania apenas no campo teórico. Nesse sentido, percebe-se que a postura estatal é de descaso no que se refere a valorização da cultural africana, uma vez que essa temática é deixada em último plano nas discussões e decisões políticas. Dessa forma, ao não investir em campanhas educativas públicas, para promover o reconhecimento do valor imaterial e material dessa cultura,o Estado fomenta a redução da diversidade cultural na sociedade brasileira. Assim, esse cenário se perpetua no Brasil, e os povos africanos e afro-brasileiros, por não receberem devida importância, são ignorados como parte da história.

Além disso, é válido perceber o silenciamento midiático como fator potencializador da problemática em debate. Segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento da democracia não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. Nesse contexto, devido ao desprezo dado pelos canais midiáticos no que se refere a valorização do patrimônio histórico-cultural africano no Brasil — o que pode ser observado na ausência da abordagens desse tema em novelas, propagandas e notícias—, os cidadãos brasileiros, condicionados a refletir as posturas da mídia, passam a ignorar esse tópico. Dessa maneira, e somado à desinformação vigente no Brasil, essa temática não recebe a devida atenção. Por conseguinte, a população afro – descendente, tem sua cultura reduzida em âmbito nacional.

Portanto, são notórios os fatores que alimentam a árdua realidade brasileira no que tange a valorização da cultura africana. O Governo Federal deve, pois, atuar na conscientização da população, por meio da criação de campanhas públicas informativas, que serão veiculadas nos meios de comunicação de grande abrangência, como os canais televisivos. Essa ação terá como finalidade chamar a atenção da sociedade para a importância do problema em questão . Ademais, cabe à mídia, no papel de principal formadora de opinião, atuar na mudança do comportamento social, por meio da inserção dessa temática em novelas e programas, com o fito de promover o pensamento crítico da população e seja de relevância nacional e a “cidadania aparente” abordada por Dimenstein seja superada.