Desafios para Vacinação no Brasil no século XXI

Conforme garante a Declaração Universal dos Direitos Humanos a saúde é um direito de todos. E contrapartida, o capo hodierno se configura em uma sociedade que ainda segue inconscientemente os princípios da Revolta da Vacina em 1904 desta feita de maneira voluntária, contraproducente a adoção da vacina como recurso profilático gerando uma problemática em nível de saúde pública.

Sabe-se que a descoberta da vacina no século XVIII por Edward Jenner foi um grande marco na história da medicina, contudo, apesar de ser a mais eficiente prevenção contra doenças evitando cerca de 2 a 3 milhões de mortes por ano segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os movimentos anti-vacina tem ganhado força principalmente ao associarem a vacina com o autismo. A falta de confiança aliada ao déficit de informação são os principais motivos para a negligência desse importante recurso.

Assim, consoante a esses pontos, o Brasil sofre com as consequências desse descuido, a exemplo o surto de sarampo ocorrido em 2018 mesmo depois de sua erradicação em 2016, sendo associado à baixa taxa de vacinação, assim sendo indubitável o seu essencial papel na saúde pública, evitando não somente o contágio bem como a transmissão.

Portanto, cabe ao Governo Federal em conjuntura com o Ministério da Saúde e Ministério das comunicações realizarem e intensificarem campanhas e ações sociais que visem transmitir informação sobre os benefícios e eficácia da vacina como profilaxia das doenças, utilizando também a mídia como meio de comunicação, a fim de levar conhecimento à população brasileira e por consequência aumentar os índices de vacinação.