Desafios para superar a homofobia no Brasil

Segundo a romancista americana Robin Reardon, “a única coisa de errada em ser gay é a forma como algumas pessoas os tratam quando descobrem isso”. Fomentando-se a esse pensamento, com realce na sociedade brasileira hodierna, nota-se uma inconsciência incessante decorrente do desrespeito contra a comunidade LGBT, tanto por conta da irracionalidade do homem conservador quanto pela falta de diálogo infrafamiliar. Esses fatores aliados contribuem para a persistência da problemática no país.

Cumpre salientar que, na Grécia Antiga o ato de afeto entre dois homens era considerado normal e um direito a ser seguido pelo cidadão grego. No entanto, com o advento da opinião conservadora o pré-julgamento perante os homossexuais influenciou de maneira acentuada inúmeras gerações a praticarem violência, e respectivamente várias formas de tortura foram criadas. Sobre essa acepção, vale ressaltar o nazismo na Alemanha, que durante a Segunda Guerra Mundial exterminou milhares de inocentes que foram considerados “doentes mentais” por não seguirem o padrão estabelecido. No Brasil, um dos casos mais recentes foi o de Dandara dos Santos, travesti assassinada de modo brutal em fevereiro de 2017.

Outrossim, é imprescindível destacar a forte importância da relação familiar nos casos de homofobia. Dessa maneira, observa-se que na maioria das famílias ainda persiste o modelo patriarcal da Era Medieval, evitando por muitas vezes falar sobre isso. Não obstante, essa atitude colabora para o agravamento da problemática, uma vez que os filhos por vezes não são educados a não discriminar irresponsavelmente pessoas do grupo. Nesse viés, é evidente que medidas devem ser tomadas urgentemente para reverter esse quadro.

Faz-se inadiável, portanto, a necessidade de se tomar uma providência eficaz e eficiente para minimizar essa realidade, o governo federal deve agir em parceria a mídia para promover palestras nas escolas de ensino médio, na qual deverá conscientizar de forma correta seus alunos a não agirem de forma intolerante e inconsciente contra homossexuais. Ademais, é indispensável a atuação dos pais adjunto de ONGs, as quais ofereçam apresentações que visem discutir a respeito dos riscos que circundam a homofobia e que os pais, convencidos diante da argumentação, não aceitem o pensamento de Robin.