DESAFIOS PARA SUPERAR A CULTURA DO DESPERDÍCIO E PRODUÇÃO DE LIXO NO BRASIL

Desde o governo de Getúlio Vargas – presidente que incentivou a industrialização no Brasil – , até os dias de hoje, constata- se que a produção das indústrias tem sido em larga escala, produzindo cada vez mais, gerando toneladas de lixo por ano e criando uma “cultura do desperdício” no país. Essa produção em massa, somada com a falta de políticas ambientais para um descarte adequado, por sua vez, resultam em diversos problemas para o meio ambiente, logo, é um desafio a ser superado pelo país.

Em primeiro plano, é importante destacar o número da produção diária de lixo no país. Em 2018, o Brasil chegou a produzir 79 milhões de toneladas de resíduos sólidos, de acordo com a Agência Brasil , o que é um dado alarmante, tendo em vista que, em média, 541 mil toneladas de lixo foram produzidas por dia. Esse lixo todo, não raras vezes, tem um descarte imprudente, o que acarreta muitas vezes em lixo a céu aberto ou em rios e mares, contribuindo assim, com a poluição do ambiente, que originam muitas doenças.

Outro aspecto a ser abordado, é o extremo consumismo intrínseco na sociedade hodierna. A produção de lixo exacerbada está diretamente ligada com o estilo de vida consumista que a sociedade adotou, ou seja, quanto mais o indivíduo consome, mais lixo ele produz. A expressão “obsolescência programada”, por exemplo, é um termo novo, que expressa a ideia de que produtos são fabricados já com o intuito de terem uma vida útil reduzida, forçando assim, o consumidor a comprar a nova geração do mesmo produto, o que tem como consequência, uma cultura do desperdício.

Sendo assim, visando amenizar as consequências da produção do lixo ao meio ambiente e a sociedade, é necessário, portanto, que as políticas socioambientais já criadas pelo Ministério do Meio Ambiente, sejam colocadas de fato em prática, sendo obedecidas pela população. Por outro lado, também, as empresas deveriam adotar, por exemplo, a prática da Logística Reversa em suas organizações, uma medida importante para gerar menos desperdício de produtos no país. Com tais implementações, o problema do lixo será uma mazela passada na história do Brasil.