Desafios para se promover o consumo consciente no Brasil

Após o Feudalismo, o modelo econômico que predominou no mundo foi o Capitalismo, permanecendo até os dias atuais, tendo como princípio a obtenção de lucro, e, por conseguinte, o incentivo ao consumo. No Brasil há desafios para estabelecer a promoção do consumo consciente, portanto, há a necessidade de conscientização da população sobre as consequências do consumo desenfreado, que afetam, além do indivíduo, o meio ambiente. Ademais, os meios midiáticos também incentivam o consumo por impulso, dificultando, ainda mais, essa promoção.

Em primeiro lugar, o consumo desenfreado afeta, tanto o indivíduo, que adquire bens ou serviços supérfluos, sem necessidade ou condição, agindo apenas por impulso, quanto o meio ambiente o qual há a exploração excessiva de seus recursos naturais e grande produção de lixo, com embalagens e meios de produção. Inegavelmente, é um problema e depende da conscientização da população para solucioná-lo, dados de uma pesquisa realizada pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC) e Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL) apontam que, apenas 31% dos consumidores brasileiros são considerados “consumidores conscientes”, ou seja, menos da metade da população possui hábitos conscientes de consumo.

Em segundo lugar, com o avanço da tecnologia e a ascensão das redes sociais, nota-se a influência ao consumo desenfreado cada vez mais presente, principalmente nas redes sociais, além de eventos direcionados ao consumo, como a “Black Friday”, que em uma sexta feira do ano promove liquidações. É bastante comum ver vídeos de influenciadoras digitais indicando produtos e mostrando suas compras recentes – muitas vezes usando-os apenas para fotos ou publicidades, logo em seguida descartando-os, desconsiderando todo o meio produtivo e impacto ambiental que a produção daqueles itens gerou – despertando um desejo inconsciente do espectador de adquirir tais itens, frequentemente, por impulso.

Portanto, são necessárias medidas a fim de mitigar tais problemas. O Governo Federal, através dos meios midiáticos, que possuem grande poder influenciador, deve promover campanhas de conscientização, contratando pessoas com grande influência para disseminar as consequências negativas que o consumo desenfreado causa, a fim de politizar a população. Além disso, urge ao Ministério do Meio Ambiente adotar medidas que pressionem os setores primário e secundário para a redução de danos ambientais no processo de produção. Estes são alguns dos caminhos para enfrentar os desafios da promoção do consumo consciente no Brasil.