Desafios para se promover o consumo consciente no Brasil

De acordo com a hipótese de Gaia, do cientista inglês James Lovelock, o planeta Terra é um imenso organismo vivo capaz de regular seu clima e temperatura, combater suas doenças e produzir energia para seu funcionamento. Entretanto, os desafios para se promover o consumo consciente vem dificultando a capacidade do planeta em proporcionar condições ideais de vida. Sob esse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais destacam-se a inoperância estatal e a influência inadequado da mídia.

Em primeira análise, é válido destacar como a omissão governamental corrobora com o aumento do consumo exagerado pela população. Tal situação ocorre, principalmente, porque, como já mencionado nos estudos da antropóloga Lilia Schanrcz, há uma prática de uma política de eufemismo no Brasil, ou seja, determinados assuntos tendem a ser suavizados e não recebem a atenção necessária pelo Poder Público. Sob essa ótica, é perceptível como o reduzido debate sobre o consumo consciente, bem como o difícil acesso a informações sobre como praticá-lo, dificultam a resolução desse quadro. Com isso, enquanto a falta de ação e a desinformação se mantiverem, o quadro se perpetuará.

Ademais, é notório o poder de manipulação que a mídia exerce, visto que consegue influenciar milhares de pessoas simultaneamente. Nesse sentido, o livro “Rápido e devagar: duas formas de pensar.”, do especialista comportamental Daniel Kahamen, expõe e comprova a influência dos meios de comunicação na conduta humana. Nessa lógica, pela frequente veiculação de conteúdos que estimulam o consumismo pelos internautas, de modo a beneficiar empresas com vendas, parte da coletividade mostra-se induzida por esses conteúdos, que por sua vez apresenta consequências graves para a sociedade, como o grande consumo de produtos não renováveis e que muitas das vezes são produzidos por trabalhadores em situação análoga às de escravos. Assim, a mídia contribui de forma intensa com esse agravante.

Portanto, medidas dever ser tomadas para mitigar essa mazela. Para tanto, o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com a Mídia, a qual tem grande poder de alcance de pessoas, deverá promover campanhas contendo informações sobre o consumo consciente e como praticá-lo. Tal ação poderá ser realizada por meio de lives nas redes sociais, como Instagram, a fim de alcançar um maior número de pessoas. Destarte, espera-se que o planeta recupere sua capacidade de proporcionar condições ideais de vida.