Desafios para se combater o preconceito Linguístico no Brasil

A formação cultural brasileira é resultado da mistura de vários povos de todo o mundo, como indígenas, portugueses e africanos, sendo responsáveis pela diversidade nos costumes e na linguagem. Sobretudo, essa variedade acaba resultando na exclusão de grupos menos prestigiados na sociedade por serem considerados “diferentes”, como o caso do preconceito linguístico na sociedade brasileira, que ocorre devido a tentativa de igualar a língua e ao desinteresse do Estado.

Previamente, observa-se que o sistema educacional brasileiro auxilia na construção da idéia da língua homogênea. Isto porque nas instituições de ensino básico, é ensinado apenas a norma culta da língua portuguesa, portanto, o indivíduo acaba perdendo sua variação linguística por ser considerada errada. Tendo em vista que nenhuma é considerada incorreta e ainda que vários aspectos influenciam na formação, como cultura, situação social e financeira.

Contudo, é notável que o governo federal não dá devida atenção a tal problema. Dado que no Brasil existem órgãos responsáveis para o combate de outros tipos de preconceito, no entanto não existe nenhuma instituição responsável para lutar contra o preconceito linguístico.

De acordo com Paulo Freire, não há saber mais ou saber menos, há saberes diferentes, á isto podemos afirmar que tal intolerância é reflexo da falta de conhecimento em relação à esse assunto e da situação de vida de quem sofre com isso, já que foram ensinados por indivíduos que possuem variações em sua cultura.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para amenizar os efeitos do preconceito linguístico dentro da sociedade brasileira. Cabe ao Ministério da Educação (MEC) junto com o Ministério da Cultura (MC) promover debates nas instituições de ensino para que sejam capazes de desconstruir a idéia de que todos devem falar igual e invenstir em uma instituição específica para auxiliar indivíduos que sofrerem com tal ignorância.