[Deleted User]

Desafios para resolver a questão do lixo na sociedade brasileira

• 0

Em um musical da Turma da Mônica, é retratado a questão do lixo na sociedade, e como essa problemática nos afeta. Entretanto, esse musical e muitas outras formas de mostrar essa sujeira não tem ajudado na conscientização de industrias e da comunidade.

Em primeira análise, ementa-se que, segundo o site “Terra”, mais de 70% do lixo em mares e rios, vem da superfície terrestre.Tal fato ocorre, por conta de industrias que descartam tanto o lixo, quanto resíduos de produtos, nesses locais. E o resultado de tamanha atitude são águas poluídas, como também, a morte de animais aquáticos, que sofrem com essas praticas humanas.

Ademais, outros causadores para esse infortúnio é o corpo social, que diariamente joga lixo na rua, ou não possuem o hábito da reciclagem. De acordo  com a Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE), 97% do lixo não é reciclado. Para tanto, os resultados são bueiros entupidos e enchentes, que são grandes causadores da perda de moradia.

Diante dos fatos mencionados, com ênfase nos desafios para solucionar a questão do lixo, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, responsável pela política ambiental, por meio de um projeto de lei, entregue a câmara dos deputados, promulgar a fiscalização semanal em industrias, para que descartem de forma correta o lixo e não haja o despejo em rios. Cabe também, ao mesmo Ministério, por meio de outra lei entregue a câmara, promulgar que nos lixões  haja reciclagem obrigatória, para que assim esse  problema acabe.