DESAFIOS PARA REDUZIR OS CASOS DE ASSÉDIO SEXUAL. Gente se possível coloquem nota : )

Na telenovela “Malhação – Viva a Diferença ́ ́, a personagem K1 é assediada por seu padrasto, mas por medo do que sua mãe e as outras pessoas iriam falar, escondeu o ocorrido até que se sentiu segura para realizar a denúncia. Fora do mundo fictício, o assédio sexual é uma realidade no Brasil, onde as mulheres são as principais vitimas. Por mais que tenhamos esta problemática como um crime no país, isto acontece de forma frequente sem que seja combatido ou resolvido pelas autoridades responsáveis.

Em primeiro lugar, convém lembrar que não é de hoje que este tema existe, desde do Brasil colônia, a mulher é vista como submissa, na época, grande parte das escravas eram objetificadas sexualmente pelos senhores de engenho, visto como ´´natural´´. Este cenário não é distante do atual, em que os mesmos comportamentos patriarcais ainda são presentes, colocando a figura feminina em situações desconfortáveis constantes, na rua, no trabalho, em transportes públicos, mesmo que muitas não percebem, são assediadas verbalmente ou fisicamente em seu dia a dia.

Segundo a campanha Chega de Fiu Fiu, de 100% das mulheres entrevistadas, 85% já teve seu corpo tocado sem sua permissão em lugares públicos. Visto este dado, é evidente que por mais que existam políticas que fiscalizam estes atos criminosos, ele ainda é praticado livremente sem que seja impedido, e como consequência grande parte das vítimas não denunciam o crime, pois além de terem medo e sentimento de culpa, sabem que se fizerem a queixa, dificilmente o caso será solucionado de maneira eficaz, correndo o risco do caso nem ser julgado ou do agressor ser solto e fazer algo pior. Logo, devido a situação, de optarem por não denunciar, contribui para que o problema permaneça sem solução.

Em virtude ao que foi mencionado acima, medidas são necessárias para se resolver o impasse. Portanto, é de importância que o Mistério dos Direitos Humanos em parceria com o Ministério da Defesa, criem políticas públicas com objetivo de visionar de maneira eficiente as denúncias e seu processo, para que sejam solucionadas. Além disso, criem ou adequem instituições para que recebam vítimas de assédio, garantindo para elas, acolhimento e segurança. Para que casos como o da K1 não se repitam, mas caso aconteça, que estas mulheres se sintam livres e seguras para realizar a denúncia.