Desafios para reduzir os casos de assédio sexual

A série de tv “os 13 porquês” conta a história de Hanna Baker, uma adolescente de 17 anos, que antes de pôr fim à própria vida, grava diversas fitas cassete narrando os motivos que a levaram ao suicídio. Entre as razões estão os abusos físicos, psicológicos e sexuais.

Fora da ficçao, o assédio sexual infelizmente é uma realidade vivida por grande parte das mulheres. Tal problema advém do machismo enraizado na sociedade e a falta de punição adequada, o que impede a redução dos casos de assédio sexual.

Desde muito cedo a sociedade impõe diversas atitudes machistas em relação as mulheres. Essas ficam sujeitas à julgamento e violência só por serem mulheres, e são obrigadas a lidar diariamente com intimidações e comentários constrangedores, como: “depois é estuprada e não sabe porque foi “. O fato da mulher vestir uma roupa mais justa ou curta não justifica o assédio. Diante disso, torna-se um desafio diminuir os casos de assédio, se a sociedade ainda persiste com o pensamento de que a mulher deve ser submissa ao homem.

Embora existam leis que punem quem executa tal prática, as mesmas são falhas, e alguns casos passam despercebidos. Como os que acontecem em ambientes e transportes públicos. Na maioria das vezes, por falta de apoio e vergonha a vítima não consegue denunciar o agressor. Isso gera uma falsa sensação de impunidade e liberdade para cometer tal ato. Por isso, a denúncia é uma das melhores alternativas para combater o assédio sexual.

Dessa forma, medidas devem ser tomadas afim de mitigar esse problema. Portanto o governo deve investir na criação e na ampliação de leis, que visam facilitar a denúncia e punir adequadamente o agressor, garantindo a segurança da vítima. Além disso, as mídias sociais deve desenvolver campanhas de apoio à mulher, afim de encorajá-las a jamais se cala diante desse ato de repulsa.