DESAFIOS PARA PROTEGER A POPULAÇÃO INDÍGENA NO BRASIL

“Pocahontas”, filme infantil da Disney baseado em fatos reais, aborda a difícil convivência dos europeus com os índios americanos durante o período de colonização, transparecendo os grotescos prejulgamentos por parte dos conquistadores. Analogamente ao longa, apesar de séculos terem se passado, hodiernamente, os indígenas ainda não são vistos como iguais por grande parte da população. Nesse sentido, algo deve ser feito para mudar esse cenário, uma vez que o preconceito social e a negligência estatal são os grandes desafios para proteger essas pessoas no Brasil.

Em primeira análise, o condenável ato de aversão a  culturas diferentes é um fator preponderante para essa discussão. Nesse contexto, Voltaire, ilustre filósofo francês, afirma, em uma de suas teses, que preconceito é nada mais que uma opinião sem conhecimento. Então, ao não entender a bela cultura indígena, a sociedade acaba por repudiar aquilo que não conhece, espalhando, infelizmente, insultos e humilhações a essa incrível comunidade. Assim, esse preconceito, enraizado na falta de compreensão dessa etnia, deve ser combatido.

Em segunda análise, a falta de ações governamentais em prol da proteção dos indígenas é outra circunstância importante para essa análise. Essa tese pode ser comprovada por meio de dados divulgados pelo Governo Federal, apontando que, em 2019, a FUNAI (Fundação Nacional do Índio) perdeu sua função essencial de demarcadora das terras do seu povo. Como se não bastasse, tal responsabilidade foi transferida para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, órgão historicamente contrário aos interesses indígenas. Esse irresponsável ato comprova a terrível negligência por parte das autoridades brasileiras que parecem não se importar com a necessária preservação e proteção, tanto da população indígena quanto de sua cultura.

Portanto, urge que o Estado, em situação de órgão máximo nacional, por meio de envio de recursos ao Ministério da Cidadania, promova palestras, em todos os municípios brasileiros, com indígenas que estejam dispostos a propagar sua belíssima cultura a todos. Essa ação visa a dar o conhecimento necessário para que a população em geral possa abandonar suas ações e pensamentos xenofóbicos. Outrossim, os cidadãos brasileiros devem se mobilizar, a favor da proteção aos indígenas, por meio de manifestações pacíficas, objetivando chamar a atenção das autoridades, para que elas não negligenciem mais essa questão tão importante. Dessa forma, o Brasil poderia se tornar um país mais igualitário e justo, não cometendo os mesmos erros dos colonizadores da tribo de Pocahontas, que trataram, incorretamente, os índios com desprezo.