Desafios para promover o parto humanizado no Brasil

É notório que promover o parto humanizado no Brasil é uma tarefa desafiadora, especialmente porque mais de 50% dos partos são cesárias, de acordo com Ministério da Saúde. Nesse viés, observa-se um delicado problema, que tem como causas: o silenciamento e insuficiência legislativa.

A princípio, a falta de debate caracteriza-se como um complexo dificultador. Com isso, o sociólogo Habermas traz um contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Porém, percebe-se uma lacuna no que se refere à questão do parto humanizado no Brasil, que muito silenciada, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e escola, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Ademais, evidencia-se que a ineficácia legislativa é um grande responsável pela complexidade do desafio. Nessa perspectiva, a Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que busca garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente que estão inseridos. Mas, essa legislação não tem sido suficiente não que se refere à questão da parto humanizado, um vez que muitas grávidas ,no Brasil, não usufruem plenamente dessa garantia de humanização ao serem violentadas verbal e/ou fisicamente no momento do parto. Logo, a lei sendo enfraquecida, dificulta-se a

resolução de impasse.

Portanto, o Ministério da Saúde deve investir em informação sobre a importância do parto humanizado na saúde da mãe e do bebê, por meio de campanhas e palestras, a fim de reverter o silenciamento e a insuficiência legislativa. Tal ação pode,ainda ser divulgado na mídia de massa e escolas para que a população tome conhecimento.