Desafios para promover a integração dos moradores de rua às sociedade

Manuel bandeira, em seu poema “O Bicho” conta que viu algo catando comida entre os detritos, não examinava nem cheirava o alimento.Percebeu então que não era algo, mas sim alguém.Um homem.É evidente que essa cena mesmo sendo fictícia, poderia muito bem ter sido real.Pessoas sem moradia, muitas vezes sem ter nem ao menos o ensino fundamental completo, abandonadas e sem rumo.E com isso tudo ainda sofrem preconceito, e muitas vezes são violentadas, e até mesmo assassinadas.Muitas já foram as tentativas de ajudar essas pessoas e consequentemente diminuir o número de gente que vive na rua, mas porquê essa situação nunca é resolvida?

Não é incomum vermos na televisão reportagens contando que tal mendigo foi machucado, ou até mesmo mortas por dormir em calçadas.Os agressores dificilmente são julgados, e a situação das vítimas apenas piora mesma.Tudo isso causado pelo estigma a esses indivíduos, e a falta de empatia com os mesmos.Desse modo, esses indivíduos são ignorados por aqueles que passam por perto.Quem vê sente medo, incapacidade de ajudar ou até mesmo ódio por eles.Para muitas pessoas eles são invisíveis,e até mesmo as autoridades os ignoram.

Nesse viés, deve lembrar das várias ações– como por exemplo o programa “Brasil Acolhedor–que o governo já fez para tentar ajudar essas pessoas.No entanto, o desempenho desses feitos não foi o suficiente para minimizar esse problema.A falta de fiscalização do cumprimento dessas medidas, ou até mesmo a ausência de conversa com esses cidadãos, mostra que as autoridades não cumprem uma parte do artigo 6 da constituição federal, onde fala que é um direito social a assistência aos desamparados.

A fim de que haja uma melhora na vida desses indivíduos, o Ministério da mulher, da família e dos direitos humanos junto com o ministério da Educação,deve-se ter uma conversa entre os mesmos e os moradores de rua.Não só ouvir uma pessoa como representante, mas sim vários indivíduos com necessidades diferentes.Ouvindo assim o que cada um precisa, juntando aqueles que têm necessidades parecidas, pode-se criar abrigos, oportunidades de se obter educação, e criar campanhas para a divulgação de que essas pessoas são seres humanos e que devem ser tratadas com respeito como qualquer outra.