DESAFIOS PARA PROMOVER A INTEGRAÇÃO DOS MORADORES DE RUA à SOCIEDADE.

Durante o processo de urbanização, no Brasil, muitos se deslocaram do campo para as grandes metrópoles, gerando um acúmulo de pessoas, sendo que as cidades ainda não tinham suporte para todos. Por conseguinte, gerou diversos problemas, tais como, indivíduos em situação de rua, e até hoje é um grande desafio integrá-los a sociedade novamente. Entretanto, cabe discutir suas causas como a invisibilidade social e o consumo de drogas dessa parcela da população.

Em primeira instância, têm-se um grande número de pessoas morando nas ruas e para boa parte da população não passam de meros ‘’mendigos’’, como assim foi pré-conceituado por eles. Ainda que na Constituição Federal de 1988, todos os indivíduos são iguais perante a lei, mas na prática as grandes e micro empresas não contratam estes moradores, as lojas os expulsam por achar que eles irão furtá-las, os cidadãos em si usam da violência, em alguns casos sem necessidade. E tudo isso acarreta um desafio ainda maior para esses moradores conseguirem mudar de vida.

Como também o uso de drogas, o ‘’crack’’, se tornou uma das principais causas para levar mais pessoas à situação de rua. Ademais, a Cracolândia, em São Paulo, tem diversos casos de cidadãos que enfrentam o vicio e para facilitar o acesso a droga acabou se localizando em um bairro na capital onde lá também existem diversas pessoas na mesma situação de vulnerabilidade. No entanto, a falta de medidas eficientes acabam deixando uma oscilação maior dia após dia nessa situação.

Infere-se, portanto, que atitudes devem ser iniciadas para que o processo de urbanização venha trazer benefícios econômicos e sociais, e não problemas. Cabe ao governo atuar com um projeto de integração desses moradores por meio de investimentos anuais nas assistências sociais dos estados como moradias, empregos e clínicas de tratamentos para os viciados. Para com isso diminuir por completo a parcela de pessoas nas ruas e cumprir com oque foi escrito na Constituição Federal.