Desafios para o resgate e a preservação da identidade cultural brasileira frente ao mundo globalizado

Alcione, em sua canção “Não deixe o samba morre r” enfatiza que a cultura é imprescindível para a construção de um povo. Entretanto, não é o que se nota na realidade atual, haja vista a existência de desafios para resgatar e preservar a identidade cultural  do Brasil, diante da globalização. Assim, faz-se relevante analisar esses impasses, sendo eles a desvalorização social da cultura e também o silenciamento escolar diante da sua preservação.

Desse modo, cabe analisar a depreciação da cultura como um obstáculo para a plena blindagem da paridade das etnias. Isso ocorre, pois, em meio a um mundo globalizado os bens naturais têm sido anexados em segundo plano. Visto que , conforme os pensadores da Escola de Frankfurt , existe atualmente uma “Indústria Cultural” , onde acontece uma massificação do corpo social – mediante contéudos empobrecidos- para criar uma sociedade alienada. Por conseguinte, devido ao retrocesso da valorização da cultura no Brasil, em 2018 o Ministério da Cultura foi extinto, o que demonstra a sua marginalização.

Observa-se , além disso, o silenciamento escolar diante da importância de valorizar a cultura , como um impasse para o resgate da identidade brasileira . Tal questão é um desafio, pois os jovens já crescem preocupando-se com avanços tecnológicos- novos jogos e atualizações de aplicativos – fato que seria alterado se as instituições de ensino usassem aa internet como uma ferramenta para resgatar, por exemplo, músicas antigas de MPB. Com isso, outras artes materiais e imateriais do patrimônio brasileiro poderão ser aguçados.

Portanto, fica evidente que os desafios para a preservação e o resgate da identidade cultural brasileira frente ao mundo globalizado precisam ser solucionados. Para isso, cabe ao MEC realizar campanhas nas escolas que elucidem a cultura como algo fulcral, por meio de palestras com artistas municipais , com o fito de resgatar a identidade cultural brasileira. Logo, os indivíduos irão compreender o valor da cultura como Alcione.