Desafios para o reconhecimento de línguas minoritárias no Brasil

A canção “Língua” de Caetano Veloso se apresenta como um épico e histórico tratado celebrativo da língua portuguesa. Apesar das qualidades inerentes ao idioma luso-brasileiro, é fato que a multiculturalidade presente em território nacional traz consigo uma variedade de grupos linguísticos que são muitas vezes negligenciados e subestimados. Tal fato origina problemas quanto a inclusão de coletivos culturais no país e deve ser combatido.

Em primeiro plano, percebem-se as línguas indígenas que sofreram significativas perdas desde a colonização no século XVI e as línguas africanas que tiveram esforços para o fim do uso desde o período escravista. De maneira sutil, sofreram também os grupos de imigrantes teuto e ítalo-brasileiros durante os períodos da Primeira e Segunda Guerra Mundial. Portanto, vê-se como fato originante da redução, ou mesmo extinção de grupos linguísticos, a opressão que os falantes viveram e que alguns ainda vivem.

Segundo o professor José Otaviano da Mata Machado em um vídeo-ensaio publicado nas redes sociais, a língua é uma das formas de existir no mundo. Sendo assim, uma postura indiferente frente as minorias linguísticas remanescentes no Brasil é um problema que urge ser resolvido. Em contraponto, já foram perceptíveis esforços para a resolução desses problemas em nível nacional, com a cooficialização do idioma alemão em algumas cidades do sul do país, e em nível mundial com a criação da língua neutra internacional Esperanto, mas ainda é notável a carência de muitas atitudes para a solução desse problema.

Portanto, é urgente que as prefeituras e estados comecem a reconhecer as línguas minoritárias regionais com deliberação da união para que as comunidades de falantes de outras línguas não fiquem desamparadas quanto ao Estado brasileiro. Assim como também deve-se ampliar o ensino do Esperanto nas escolas públicas com o objetivo de que a comunicação interpessoal alcance panoramas mais democráticos no Brasil.