Desafios para o processo de alfabetização no Brasil

O artigo 6° da constituição federal de 1988 assegura a educação como um direito social, entretanto os desafios da alfabetização no brasil mostra a não pratica dessa prerrogativa. Nesse sentido pode-se elencar a omissão governamental e a desigualdade social como principais causas para questão.

Sob esse viés é lícito postular à omissão governamental com impulsionadora desse reves. A falta de investimento na educação por parte do estado gera inúmeras falhas no sistema educacional, pois sem verba as escola não possui materiais suficientes e nem transporte para os alunos de longa distância,resultando a dificuldade do aprendizado tanto para o aluno quando para o professor.

Ademais, vale ressaltar a desigualdade social como atenuante da entrave. A falta de condições econômicas é um fator que corrobora para o processo de analfabetização,inúmeras famílias não possuem dinheiro para material,uniforme e transporte para que os filhos frequentem escola,como consequente as crianças não vão para os colégios e sim para trabalho resultando na analfabetismo e trabalho infantil.

Observa-se então a necessidade de medidas para resolução da problemática. O governo federal,como extância máxima de administração executiva,deve investir em programas de educação que facilite a aprendizagem dos alunos e também melhoria das escolas e transporte públicos.