Desafios para o jovem na escolha profissional.

A escolha profissional é um assunto imensurávelmente discutido entre os jovens, sendo causado tanto pela pluralidade de opções disponíveis no mercado quanto pelos conceitos divergentes de possuir uma situação profissional financeiramente favorável e trabalhar com o que é apreciado pelo jovem.

Ao longo da vida escolar e ao concluir o ensino médio a maior preocupação dos jovens é descobrir qual profissão seguir, porém é perceptível o fato de a decisão da futura carreira ter se tornado um empecilho para diversos adolescentes, os quais constantemente solicitam a ajuda de um orientador vocacional ou dos próprios familiares durante o período de deliberação da escolha profissional.

Convém ressaltar que, também faz-se possível destacar a ausência de incentivos aos estudantes por parte dos familiares, especialmente dos frequentadores da rede pública de ensino, sendo um dos fatores de risco durante a escolha profissional, haja vista que uma significativa quantidade dos adolescentes não possui o conhecimento necessário para entender sobre o perfil acadêmico exigido pela carreira ou pelas características do trabalho, os quais percebem como mais valioso o fato de uma tal profissão fornecer maior retorno financeiro do que uma que envolva mais afinidade. Ademais, a diversidade de opções disponíveis também facilita a incerteza do discente quanto ao seu futuro profissional, o que pode ocasionar problemas psicológicos relacionados ao arrependimento de não ter se encaminhado para uma área que você tenha relação e combine com você.

Diante do exposto, cabe ao governo e as escolas oferecerem oficinas e feiras de profissão para que os jovens possam conhecer mais sobre as diferentes áreas de trabalho e proporcionar orientação vocacional nas escolas com o objetivo de ajudar os alunos. Outrossim, campanhas de conscientização também é necessária para auxiliar os familiares a apoiar os jovens para que o adolescente consiga escolher com segurança a futura carreira.