DESAFIOS PARA O JOVEM NA ESCOLHA DA PROFISSÃO

O astronauta brasileiro Marcos Pontes afirma que: Você pode ser tudo o que ser na vida, desde que você trabalhe, estude e sempre faça mais do que esperam de você. No entanto, no séc. XXI existem muitos desafios para o jovem brasileiro no momento de escolha da sua profissão, como a interferência familiar e a sua condição socioeconômica.

Em primeira análise, o filósofo John Locke dizia: ” o ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por influência e experiências”. Nessa perspectiva, é possível afirmar que a influência oriunda da opinião e desejo por parte dos pais na decisão da profissão dos filhos, dificulta, em alguns casos, a escolha pessoal do indivíduo. Uma vez que, muitos não querem decepcioná-los ou mesmo são obrigados concordar com eles.

Em segunda análise, certos jovens brasileiros não têm condicões para o custeio do curso escolhido. Embora existam diversos mecanismos de acesso à Universida Pública, há casos de pessoas que precisam largar os estudos para ajudar ou sustentar sua familia em algum oficio. Não tendo assim, sequer o direito de pensar em profissão desejada. Repetindo assim, um ciclo de injustiça e escassez de profissionais qualificados no Brasil.

Desse modo, faz-se aprazível a assistência a esses brasileiros para garanti-los o direito de uma vida digna e livre desses ciclos sociais. Para isso, o Ministério da Educação deve consolidar a expansão de programas que facilitem ainda mais a entrada na universidade e veicular propagandas de apoio à escolha individual da profissão na vida do jovem brasileiro. Pois como Monteiro Lobato disse: Um país se faz com homens e livros.