Desafios para o ensino a distância no Brasil.

De acordo com os estudos publicados pelo sociólogo espanhol Pierre Lévy, a internet deve ser usada como base material para a expansão do saber. Entretanto, percebe-se que no Brasil essa é uma realidade distante, tendo em vista que ainda existem desafios para tornar o ensino à distância efetivo. Nessa perspectiva, a falta de acesso dos alunos e o despreparo de muitos docentes em lidar com as novas modalidades de tecnologia se configuram como empecilhos para a educação digital no país.

A princípio, é importante destacar que a falta de acesso de muitos alunos às redes é um importante impasse a ser superado no que tange ao ensino à distância no Brasil. Nesse sentido, o geógrafo brasileiro Milton Santos revela em sua teoria de “Aldeia global” que a globalização deveria promover oportunidades de igualdade no acesso às novas tecnologias. No entanto, ao contrário do que afirma a teoria, na realidade o que se percebe é uma discrepância desse acesso, fomentada pelas desigualdades econômicas e sociais no país, que acaba promovendo a exclusão dessa parcela da sociedade.

Outrossim, é relevante ressaltar, que o despreparo dos docentes em lidar com as novas modalidades tecnológicas é um desafio para a educação digital no país. Isso pode ser comprovado, por exemplo, devido ao fato de a última tentativa de reformulação nas diretrizes curriculares no Brasil ter acontecido na década de 60, desde então, a grade curricular foi baseada essencialmente no modo tradicional arcaico de educação. Consequentemente, pelo fato de muitos educadores não estarem familiarizados com os novos recursos tecnológicos, o ensino a distância acaba não sendo efetivo.

Portanto, o Ministério da Ciência Tecnologia e Inovação, em parceria com as prefeituras, deve realizar um projeto de cobertura de internet gratuita nos principais locais públicos das respectivas cidades, a exemplo do que ocorre em muitas cidades de São Paulo, por meio da destinação de mais recursos para a construção de antenas que retransmitam sinais de internet, com o objetivo de garantir o acesso às pessoas que possuem uma maior dificuldade financeira.