DESAFIOS PARA O ENFRENTAMENTO DA INVISIBILIDADE DO TRABALHO DE CUIDADO REALIZADO PELA MULHER NO BRASIL

Com o advento da Revolução Industrial, diversos movimentos visando a inserção da mulher devidamente reconhecida no mercado de trabalho surgiram. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado em sua totalidade, principalmente quando se verifica o atual enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado por mulheres. Tendo como principais agravantes dessa problemática a desigualdade social e a ineficiência estatal.

Em primeira análise, é possível constatar que a desigualdade social é um dos principais impulsionadores do problema. Na obra “Revolução dos Bichos”, de George Orwell, o personagem “Bola-de-Neve” afirma: “Alguns são mais iguais do que os outros” ironizando o fato de haver grande disparidade de classe e gênero no rancho. No entanto, tal afirmação também se torna real quando se analisa a atual conjectura social, onde as mulheres não tem o seu trabalho de cuidadora devidamente reconhecido, sendo assim desvalorizadas.

Ademais, a ineficiência estatal em garantir que seus direitos trabalhistas sejam respeitados faz com que o problema se reverbere. De acordo com o filósofo contratualista, Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os direitos do cidadão. Porém, essa garantia não tem sido respeitada, causando uma desvalorização do trabalho e o cumprimento de horas extras além das estipuladas pelos Direitos Trabalhistas.

Portanto, para a resolução desse problema, o Estado deve combater a precarização do trabalho dessas mulheres, através da garantia de um piso salarial decente, com a finalidade de garantir todas as suas necessidades, sendo uma das consequências dessa medida, a valorização do trabalho de cuidado por mulheres no Brasil.