Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil.

De acordo com o célebre escritor brasileiro Ariano Suassuna, é inegável a existência de uma injustiça secular capaz de dividir o Brasil em dois: o dos privilegiados e o dos desfavorecidos. Nesse sentido, faz-se presente a figura feminina como parte desfavorecida no Brasil, especialmente no âmbito profissional, em que pode ser ressaltada a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher — sendo possível destacar o preconceito perpetuado por conta das raízes históricas e o silenciamento midiático propagado contra essas mulheres como principais desafios no enfrentamento dessa adversidade —. Dessa forma, torna-se imprescindível a ação imediata para a superação do problema.

Nessa conjuntura, a questão das raízes históricas é abordada na série televisiva “One Day At a Time”, que apresenta a realidade da protagonista Penelope, personagem essa que é frequentemente desvalorizada em seu ambiente de trabalho por conta do seu gênero. Saindo da ficção, o Brasil enfrenta o mesmo problema em relação as trabalhadoras de cuidados, uma vez que as citadas sofrem com a constante invisibilização e, mesmo que sejam maioria na área, o trabalho realizado por elas não é valorizado. Em suma, infere-se que, o preconceito presente na sociedade prejudica essas mulheres trabalhadoras em ampla escala, perpetuando relações desarmônicas até a atualidade.

Além disso, é necessário ressaltar como o silenciamento midiático acaba tornando essa busca por valorização mais invisível. No contexto evidenciado, o sociólogo clássico Karl Marx estabeleceu o conceito de “silenciamento dos discursos”, em que discutiu esse silenciamento das discussões propostas por mazelas sociais. Desse modo, o clamor dessa parte invisível da população trabalhadora não poderá ser ouvida e essas mulheres serão cada vez mais prejudicadas se esse silenciamento por parte da mídia nacional persistir.

Portanto, comprova-se que, a medida que o preconceito estrutural é disseminado e que o silêncio da mídia é mantido, essas trabalhadoras continuarão na invisibilidade. Á luz disso, urge que a Mídia — veículo de comunicação de massas que abrange desde as redes sociais até os programas de televisão — em parceria com Ministério do Trabalho, fomente sobre a importância da atuação feminina na área, por meio de propagandas na televisão aberta e de postagens nas redes do ministério supracitado, com a finalidade de elucidar a nação sobre a necessidade de valorizar essas trabalhadoras. Assim, contribuindo para a extinção da divisão proposta anteriormente por Suassuna.